Calidad de frutos de siete cultivares de toronja (Citrus paradisi) en Nuevo León, México

Fruit quality of seven cultivars of grapefruit (Citrus paradisi) in Nuevo León, México

Palabras clave: toronja (Citrus paradisi), peso de fruto, diámetro polar y ecuatorial, recursos genéticos

Resumen

Nuevo León es el sexto productor de toronja en México; destina una superficie de 2,039 hectáreas con un volumen de producción anual de 10,085 toneladas. El cultivar sobresaliente es Río Red, con periodo de cosecha de noviembre a febrero. Es importante ofrecer a los productores cultivares que ofrezcan rendimiento y calidad para su comercialización. Por ello, el objetivo del presente estudio fue caracterizar un grupo de siete cultivares de toronja, mediante parámetros que determinen la calidad del fruto como: peso fresco, diámetro polar y ecuatorial, espesor de cáscara, número de semillas, sólidos solubles totales (SST), contenido de jugo y firmeza del fruto. Para ello, se evaluaron siete cultivares de toronja del Banco de Germoplasma de Cítricos, establecido en el Campo Experimental General Terán. Los resultados indican que el cultivar Rio Red presentó características sobresalientes en: peso del fruto (674.00 g), pocas semillas, alto contenido de jugo (294.70 mL) y SST (10.70 °Brix). Sin embargo, los cultivares Shambar y Red Blush Nuc. presentaron características similares, pero con mayor SST (11.9 y 12.65 °Brix). Los resultados indican que es posible diversificar la producción de toronja en la región citrícola del estado de Nuevo León y no depender de un cultivar.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1257

Citas

Agustí, M., Mesejo, C., Martínez, A., Zaragoza, S. & Primo, E. (2020). El tamaño del fruto en los cítricos. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos. 451: 57-67. http://hdl.handle.net/20.500.11939/6791

Ariza, R., Alia, I., Nicolás, M., Rafael., A., Lugo, A., Barrios, A. & Barbosa, F. (2010). Calidad de los frutos de naranja ‘valencia’ en Morelos, México. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha 11 (2): 148-153. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81315809006

Barbosa, G., Fernández, J., Alzamora, S., Tapia, M., López, A. & Welti, J. (2003). Handling and Preservation of Fruits and Vegetables by Combined Methods for Rural Areas. TECHNICAL MANUAL. FAO Agricultural Services Bulletin 149. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Rome, Italy. https://www.fao.org/3/y4358e/y4358e00.htm

Bello, A., Monsalve, M. & Carrillo, C. (2020). Evaluación de extractos de desechos de toronja (Citrus paradisi) como sustancia bioactiva para formulación de un desinfectante para alimentos frescos. Revista Ciencia UNEMI 13 (34): 28-33. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss34.2020pp28-33p

CODEX STAN 219-1999 Norma Para El Citrus Paradisi (CODEX STAN 219-1999). Última modificación 2011. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/es/

Cruz F., M. (2007). Variedades de Toronja para suelos arcillo limosos de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí, México. INIFAP-CIRNE. Campo Experimental San Luis. Sitio de Negocios Huichihuayán. Folleto para productores núm. 10. San Luis Potosí México. http://www.inifapcirne.gob.mx/Biblioteca/Publicaciones/176.pdf

de la Rosa, M., Wong, J., Muñiz, D., Carrillo, M. & Sánchez, J. (2016). Compuestos fenólicos bioactivos de la toronja (Citrus paradisi) y su importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Rev Mex Cienc Farm 47 (2): 22-35. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57956610003

FAO (2021). Citrus Fruit fresh and processed. Statistical bulletin 2020. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 39 p. https://www.fao.org/3/cb6492en/cb6492en.pdf

Futch, S. H. & Tucker, D. P. (2020). A Guide to Citrus Nutritional Deficiency and Toxicity Identification. HS-797. IFAS Extension. University of Florida. https://edis.ifas.ufl.edu/publication/CH142

Gaitán, G. (2002). Situación de la citricultura del estado de Nuevo León. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Monterrey, Nuevo León, México.

González, Á., Guillén, D., Tejacal, I., López, V., Juárez, P. & Bárcenas, D. (2020). Comportamiento de variedades de naranja injertadas en diferentes portainjertos en Xalostoc, Morelos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11 (5): 1123-1134. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2316

Ladaniya, M. (2008). Citrus Fruit. In Milind S. Ladaniya (Ed.) Biology, Technology and Evaluation. Academic Press p. 1-11 https://doi.org/10.1016/B978-012374130-1.50003-6

Lezcano, C. (2018). Caracterización genética de pomelo “Paran” mediante marcadores moleculares. (Tesis Maestría, Universidad Nacional del Nordeste, Buenos Aires, Argentina).

Martínez, A., García, J. A., García, G., Ramírez, G., Mora, J. S. & Matus, J. A. (2020). Control de la oferta de naranja en México como mecanismo para controlar volatilidad de precios. Rev. Fitotec. Mex 43 (2): 223-231. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.2.223

NOM-173-SE-2021 Norma Oficial Mexicana NOM-173-SE-2021, Jugos, agua de coco, néctares, bebidas no alcohólicas con contenido de vegetal o fruta u hortaliza y bebidas saborizadas no alcohólicas preenvasadas-Denominaciones-Especificaciones-Información comercial y métodos de prueba. Diario Oficial de la Federación. 24 p. https://sidof.segob.gob.mx/notas/5643986

Orduz, J., Castiblanco, S., Calderón, C. & Velásquez, H. (2011). Potencial de rendimiento y calidad de 13 variedades e híbridos comerciales de cítricos en condiciones del piedemonte llanero de Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas 5 (2): 171-185. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732011000200002&lng=en&nrm=iso

Padrón Ch., J. E. & Rocha P, M. A. (2007). Variedades comerciales de cítricos para Nuevo León y Tamaulipas. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)., Centro de Investigación Regional del Noreste (CIRNE). Campo Experimental General Terán. General Terán, N.L., México. Folleto Técnico núm. 8, 55. http://www.inifapcirne.gob.mx/Biblioteca/Publicaciones/830.pdf

Pérez, O. (2004). Concentración nutrimental en hojas, rendimiento, eficiencia de producción, calidad de jugo e índices nutrimentales de naranjo valencia injertado en portainjertos de cítricos. Agrociencia 38: 141-154. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30238202

Ramos, C., Pérez, E., Martínez, J., Acosta, E. & Almeyda, I. (2023). Calidad de frutos de cultivares de naranja temprana en Nuevo León. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 14 (1): 75-84. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3128

Rocha P, M. A. & Padrón Ch, J. E. (2009). El cultivo de los cítricos en el estado de Nuevo León. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, General Terán Nuevo León. Libro científico núm. 1, 485. http://www.inifapcirne.gob.mx/Biblioteca/Publicaciones/830.pdf

Rodríguez, J., Florido, L. & Hernández, M. (2020). Determinación de parámetros fisicoquímicos en jugos de frutas cítricas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 5: 233-238. http://eprints.uanl.mx/23524/1/23.pdf

Sáenz, C., Osorio, E., Estrada, B., Delgado, R. & Rodríguez, R. (2019). Principales enfermedades en cítricos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10 (7): 1653-1665. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1827

SAS. 1999. Statistical Analysis System. Institute. SAS. User’s guide. Statistics. Version 8. SAS

Inst., Cary, NC. USA. Quality, and elemental removal. J. Environ. Qual. 19:749-756.

SEDAGRO (2019). Boletín Agropecuario No. 25. Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Monterrey, Nuevo León, México.

SEDAGRO (2021). Producción agrícola en N.L. Año agrícola 2020. Secretaría de Desarrollo Agropecuario. Gobierno de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León.

UPOV (2019). Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. Citrus L. Naranjo. Unión Internacional Para La Protección de las Obtenciones Vegetales, Ginebra, suiza.

USDA (2019). Agricultural Statistics 2019. United States Department of Agriculture, Washington, DC. 490.

Valencia, K. & Duana, D. (2019). Los cítricos en México: análisis de eficiencia técnica. Análisis Económico XXXIV (87): 269-28. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2019v34n87/ValenciaS

Villalba, L., Herrera, A. & Orduz, J. (2014). Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco). ORINOQUIA - Universidad de los Llanos - Villavicencio, Meta, Colombia 18 (1): 21-34. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=89637907003

Vu, T. X., Ngo, T. T., Mai, L. T. D., Bui, T. T., Le, D. H., Bui, H. T. V., Nguyen, H. Q., Ngo, B. X. & Tran, V. T. (2018). A highly efficient Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation system for the postharvest pathogen Penicillium digitatum using DsRed y GFP to visualize citrus host colonization. J Microbiol Methods 144: 134-144. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2017.11.019

Publicado
2023-09-13
Cómo citar
Ramos Cruz, C. M., Pérez Evangelista , E. R., Tochihuitl Martiñón, G. A., Martínez Medina, J., & Vargas Hernández, J. (2023). Calidad de frutos de siete cultivares de toronja (Citrus paradisi) en Nuevo León, México: Fruit quality of seven cultivars of grapefruit (Citrus paradisi) in Nuevo León, México . TECNOCIENCIA Chihuahua, 17(3), e1257. https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1257

Artículos más leídos del mismo autor/a