Variaciones morfológicas en el fruto y semillas de cuatro estadios del fruto de Cylindropuntia spinosior (Cactaceae)

Fruits and seeds morphological variations of four fruit stages of Cylindropuntia spinosior (Cactaceae)

Palabras clave: Cylindropuntia, variabilidad, morfometría, frutos, semillas

Resumen

En la actualidad, las características externas de la semilla (masa, ancho, longitud y grosor), así como las características internas (área del embrión, endospermo, perispermo y grosor de la cubierta seminal) de muchas especies del género Cylindropuntia (Cactaceae) son desconocidas. En este estudio se analizaron las variaciones morfológicas de los frutos y las semillas en cuatro estadios de desarrollo del fruto de Cylindropuntia spinosior. Se recolectaron frutos de cuatro estadios de desarrollo y se extrajeron las semillas. Los frutos y semillas se caracterizaron tanto macroscópica como microscópicamente, evaluándose 32 variables morfológicas. El análisis de agrupamiento de esas variables mostró que las características morfológicas de los frutos y semillas del estadio II y estadio III presentaron las características morfológicas similares, mientras que el estadio IV fue el más distante. Además, el análisis de los primeros dos componentes principales mostró que las variables que mostraron las mayores variaciones para los cuatro estadios de desarrollo del fruto fueron el peso del fruto y cáscara, el número de semilla, número de semillas flotantes y el peso total de las semillas. Estas características morfológicas determinadas en el presente estudio sugieren que esta especie todavía no está domesticada debido a que estas características fueron similares a las observadas en frutos de varias especies silvestres de la familia Cactaceae. Estos resultados podrían ayudar en futuros estudios ecológicos basados en la caracterización e identificación de las especies del género Cylindropuntia cuando sólo se dispone de los frutos y semillas.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1184

Citas

Anderson, E.F. (2001). The cactus family. Timber Press. ISBN, 0881924989

Baker, M., Parfitt, B.D. & Rebman, J. (2012). Cylindropuntia. In B.G. Baldwin, D. Goldman, D.J., Keil, R., Patterson, T.J., Rosatti, & Dieter W.D. (Eds.), The Jepson Manual. Vascular Plants of California (2nd ed.). University of California Press. California. ISBN: 9780520253124

Baloch, H. A., Ditomasso, A. & Watson, A. K. (2001). Intrapopulation variation in Abutilon theophrasti seed mass and its relationship to seed germinability. Seed Science Research 11(4): 335-343. https://bit.ly/3RB2JRX

Baskin, J.M. & BASKIN, C. C. 2004. A classification system for seed dormancy. Seed Science Research 14(1): 1-16. https://doi.org/10.1079/SSR2003150

Cid, A., González-Fernández, R. & Valero-Galván, J. (2021). Growth promoting effect on the mycelia of Fusarium sp. and Aspergillus sp. in vitro condition of aqueous and ethanolic extracts from two species of Cylindropuntia. Tecnociencia Chihuahua 14(3): 126-141. https://doi.org/10.54167/tch.v14i3.641

Coutiño-Laguna, B. del C.C., Flores-Gallegos, A.C., Ascacio-Valdés, J. A., Iliná, A., Galindo, A.S., Castañeda Facio, A.O., Esparza González, S.C. & Herrera, R. R. (2022). Physicochemical and functional properties of the undervalued fruits of cactus Cylindropuntia imbricate (“xoconostle”) and antioxidant potential. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 39: 102245. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2021.102245

Flores, M.E. & Engleman, E.M. (1978). Apuntes sobre anatomía y morfología de las semillas de cactáceas I: Desarrollo y estructura. Revista de Biología Tropical 24(2): 199-227. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/25882

Garnero, S. (2012). Calidad intrínseca de los granos en la postcosecha. (Tesis de Maestría en Tecnología de Alimentos). Universidad Tecnológica Nacional. http://www.edutecne.utn.edu.ar/tesis/calidad_intrinseca_granos.pdf

González-Cortés, A., Reyes-Valdés, M. H., Torres, V., Villarreal-Quintanilla, J. A. & Ramírez-Godina, F. (2018). Pre-germination treatments in four prickly pear cactus (Opuntia sp.) species from Northeastern Mexico. Australian Journal of Crop Science 12(10): 1676-1684. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.10.pne1430

González-Cortés, A., Ramírez-Godina F., Reyes-Valdés M. H., Robledo-Torres V., Pérez-Rodríguez M. Á., Villarreal-Quintanilla J. A. & López-Benítez, A. (2019). Morfología de semillas de siete especies del género Opuntia (Cactaceae) del sureste de Coahuila (México). Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 54(4): 1-10. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v54.n4.23572

Guerrero-Muñoz, P., Barrientos-Priego, A., Axayacatl, J., Gallegos-Vázquez, C., Colín, C., Valadez-Moctezuma, E. & Zavaleta-Mancera, H. (2006). Técnica para el estudio de la micromorfología interna de semillas duras en opuntia. Revista Fitotecnia Mexicana 29(2): 37-49. https://doi.org/10.35196/rfm.2006.Especial_2.37

Guzmán, U., Arias, S. & Dávila, P. (2003). Catálogo cactáceas mexicanas. Universidad Autónoma de México. CONABIO, México. https://www.worldcat.org/es/title/catalogo-de-cactaceas-mexicanas/oclc/948238461

Hunt, D. (2016). CITES. Cactaceae Checklist (3rd ed.). Royal Botanic Gardens Kew & International Organization for Succulent Plant Study. https://www.kew.org/sites/default/files/2019-02/CITES%20Cactaceae%20Checklist%20Third%20Edition.pdf

López-Borja, E. N., Romo-Campos, R. L., Arreola-Nava, H. J., Muñoz-Urias, A. & Loza-Cornejo, S. (2017). Variación morfológica en Opuntia jaliscana (Cactaceae). Anales del Jardín Botánico de Madrid 74(1): 1-11. https://www.redalyc.org/pdf/556/55651825012.pdf

López-Palacios, C., Peña-Valdivia, C. B., Reyes-Agüero, J.A., Aguirre-Rivera, J.R., Ramírez-Tobías, H.M., Soto-Hernández, R.M. & Jiménez-Bremont, J.F. (2015). Inter- and intra-specific variation in fruit biomass, number of seeds, and physical characteristics of seeds in Opuntia spp., Cactaceae. Genetic Resources and Crop Evolution 62: 1205-1223. https://doi.org/10.1007/s10722-015-0223-9

López-Palacios, C., Reyes-Agüero, J. A., Peña-Valdivia, C. B. & Aguirre-Rivera, J. R. (2019). Physical characteristics of fruits and seeds of Opuntia sp. as evidence of changes through domestication in the Southern Mexican Plateau. Genetic Resources and Crop Evolution 66: 349-362. https://doi.org/10.1007/s10722-018-0712-8

Núñez-Gastélum, J. A., González-Fernández, R., Hernández-Herrera, A., Campas-Baypoli, O., Rodríguez-Ramírez, R., Lobo, N. & Valero-Galván, J. (2018). Morphological characteristics, chemical composition, and antioxidant activity of seeds by four wild Opuntia species from North of Mexico. Journal of the Professional Association for Cactus Development 20: 23-33. https://doi.org/10.56890/jpacd.v20i.26

Pinto, N. C. & Scio, E. (2014). The biological activities and chemical composition of Pereskia species (Cactaceae). A Review. Plant Foods for Human Nutrition 69: 189-195. https://doi.org/10.1007/s11130-014-0423-z

Reyes-Agüero, J. A., Aguirre Rivera, J. R. & Flores-Flores, J. L. (2005). Variación morfológica de opuntia (Cactaceae) en relación con su domesticación en la altiplanicie meridional de México. Interciencia 30(8): 476-484. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33910706

Reyes-Corral, V.I., González-Fernández, R., Quiñónez-Martínez, M., Rodrigo-García, J., Garza-Vallejo, G. I. & Valero-Galván, J. (2022). Characterization of the morphometry, germination process, phytochemicals, and antioxidant capacity of seeds of three species of the genus Cylindropuntia (Cactaceae) of Chihuahua state. Journal of the. Professional Association for Cactus Development 24: 251-268. https://doi.org/10.56890/jpacd.v24i.506

Sharov, A. A., Dudekula, D. B. & Ko, M. S. H. (2005). A web-based tool for principal component and significance analysis of microarray data. Bioinformatics 21(10): 2548-2549. https://doi.org/10.1093/bioinformatics/bti343

Stuppy, W. (2002). Seed characters and the classification of the Opuntioideae (Cactaceae). Succulent Plant Research 6: 25-58. https://bit.ly/48uzndR

Valero-Galván, J., González-Fernández, R., Sigala-Hernández, A., Núñez-Gastélum, J. A., Ruiz-May, E., Rodrigo-García, J. & Martínez-Ruiz, N. D. R. (2021). Sensory attributes, physicochemical and antioxidant characteristics, and protein profile of wild prickly pear fruits (O. macrocentra Engelm., O. phaeacantha Engelm., and O. engelmannii Salm-Dyck ex Engelmann.) and commercial prickly pear fruits (O. ficus-indica (L.) Mill.). Food Research International 140:109909. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109909

Venable, D. L. & Brown, J. S. (1988). The selective interactions of dispersal, dormancy, and seed size as adaptations for reducing risks in variable environments. The American Naturalist 131(3): 360-384. https://www.jstor.org/stable/2461975

Viramontes, O., Lebgue, K.T., Soto, C.R., Quiñones, M. M., Balderrama, C.S. & Aviña, D. Y. (2011). Cactáceas endémicas y raras del Estado de Chihuahua, México. Tecnociencia Chihuahua 5(1):27-33. https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/704

Zammit, C. & Zedler, P. H. (1990). Seed yield, seed size, and germination behaviour in the annual Popogyne abramsii". Oecologia 84: 24-28. https://doi.org/10.1007/bf00665590

Publicado
2023-09-26
Cómo citar
González Fernández, R., Quiñones Martínez, M., & Valero Galván, J. (2023). Variaciones morfológicas en el fruto y semillas de cuatro estadios del fruto de Cylindropuntia spinosior (Cactaceae): Fruits and seeds morphological variations of four fruit stages of Cylindropuntia spinosior (Cactaceae) . TECNOCIENCIA Chihuahua, 17(3), e1184. https://doi.org/10.54167/tch.v17i3.1184