Componentes de varianza de caracteres de maíz asociados al nixtamal

Components of variance of maize traits associated to nixtamal

  • Aurelio Guevara-Escobar Universidad Autónoma de Querétaro
  • José Salazar-Martínez Universidad Autónoma de Querétaro
  • Guadalupe Malda-Barrera Universidad Autónoma de Chihuahua
  • César Humberto Rivera-Figueroa Universidad Autónoma de Querétaro
  • Yolanda Salinas-Moreno Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Palabras clave: Componentes de varianza, heredabilidad, coeficiente de variación genética, calidad de nixtamal, pericarpio retenido

Resumen

Los componentes de varianza y la heredabilidad de características de grano blanco, relacionadas con la calidad industrial de la harina nixtamalizada, fueron estimadas en cinco híbridos de maíz (Zea mayz L.) del tipo "media altura". El objetivo del trabajo fue conocer los componentes de varianza, la heredabilidad y la correlación de características de grano blanco asociadas con la calidad industrial del nixtamal de híbridos de maíz. Durante el ciclo Verano 2003, se estableció el experimento bajo condiciones de riego en tres localidades representativas de la región El Bajío. Se evaluaron nueve características físicas de grano y siete asociadas al proceso de "nixtamalización". Se identificaron cinco rasgos de interés para la industria del nixtamal: Peso o masa hectolítrica (densidad de grano) y peso de 100 granos, asociados al rendimiento de grano a tortilla; endospermo tipos harinoso y córneo, relacionados con la calidad de la tortilla; pericarpio retenido, asociado al rendimiento de grano a tortilla. La variable pericarpio retenido mostró una heredabilidad alta (h2 > 0.50), mientras que los caracteres peso hectolítrico, peso de cien granos, endospermo harinoso y endospermo córneo presentaron baja heredabilidad (h2 < 0.50). De acuerdo a los resultados observados en esta investigación, se recomienda seleccionar grano de maíz con valores de endospermo (porcentaje base seca del grano) de tipo harinoso menor de 36.4 %, tipo duro o córneo mayor de 46.4 %; además, el pericarpio retenido debería ser mayor de 35.8 %.

Abstract

Components of variance and heritability of white grain characteristics, related to industrial quality of nixtamalized corn flour, were estimated in five maize hybrids (Zea mayz L.) type "media altura". The objective of this study was to know components of variance, heritability and correlation coeficients among grain traits associated to nixtamal quality of white grain maize hybrid. During the Summer-2003 season, an experiment was established under irrigation conditions in three locations representative of the agriculture region "El Bajío". Nine physical characteristics of grain and seven more traits associated to corn "nixtamalización" industrial process were evaluated. Five important characteristics for "nixtamal" industry were identified: Hectoliter weight (grain density) and weight of 100 grains, associated to yield of grain to tortilla; endosperm corn types flour and hard, related to tortilla quality; retained pericarp, associated to yield of grain to tortilla. The variable retained pericarp showed a high heritability (h2 > 0.50), while for the characteristics: Hectoliter weight, weight of 100 grains, endosperm types flour and hard were the estimated heritability values were lower than 0.50. According to the observed results, it is recommendable to select endosperm corn values (percentage based on grain dry weight) type flour below 36.4 %, type hard greater than 46.4 %; moreover, the retained pericarp should be above 35.8 %.

Keywords: Components of variance, heritability, genetic variation coefficient, nixtamal quality, retained pericarp

Publicado
2020-11-05
Cómo citar
Guevara-Escobar, A., Salazar-Martínez, J., Malda-Barrera, G., Rivera-Figueroa, C. H., & Salinas-Moreno, Y. (2020). Componentes de varianza de caracteres de maíz asociados al nixtamal: Components of variance of maize traits associated to nixtamal. TECNOCIENCIA Chihuahua, 3(2), 74-83. https://doi.org/10.54167/tch.v3i2.732