Componentes de varianza de caracteres de maíz asociados al nixtamal

Components of variance of maize traits associated to nixtamal

  • Aurelio Guevara-Escobar Universidad Autónoma de Querétaro
  • José Salazar-Martínez Universidad Autónoma de Querétaro
  • Guadalupe Malda-Barrera Universidad Autónoma de Chihuahua
  • César Humberto Rivera-Figueroa Universidad Autónoma de Querétaro
  • Yolanda Salinas-Moreno Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Palabras clave: Componentes de varianza, heredabilidad, coeficiente de variación genética, calidad de nixtamal, pericarpio retenido

Resumen

Los componentes de varianza y la heredabilidad de características de grano blanco, relacionadas con la calidad industrial de la harina nixtamalizada, fueron estimadas en cinco híbridos de maíz (Zea mayz L.) del tipo "media altura". El objetivo del trabajo fue conocer los componentes de varianza, la heredabilidad y la correlación de características de grano blanco asociadas con la calidad industrial del nixtamal de híbridos de maíz. Durante el ciclo Verano 2003, se estableció el experimento bajo condiciones de riego en tres localidades representativas de la región El Bajío. Se evaluaron nueve características físicas de grano y siete asociadas al proceso de "nixtamalización". Se identificaron cinco rasgos de interés para la industria del nixtamal: Peso o masa hectolítrica (densidad de grano) y peso de 100 granos, asociados al rendimiento de grano a tortilla; endospermo tipos harinoso y córneo, relacionados con la calidad de la tortilla; pericarpio retenido, asociado al rendimiento de grano a tortilla. La variable pericarpio retenido mostró una heredabilidad alta (h2 > 0.50), mientras que los caracteres peso hectolítrico, peso de cien granos, endospermo harinoso y endospermo córneo presentaron baja heredabilidad (h2 < 0.50). De acuerdo a los resultados observados en esta investigación, se recomienda seleccionar grano de maíz con valores de endospermo (porcentaje base seca del grano) de tipo harinoso menor de 36.4 %, tipo duro o córneo mayor de 46.4 %; además, el pericarpio retenido debería ser mayor de 35.8 %.

Abstract

Components of variance and heritability of white grain characteristics, related to industrial quality of nixtamalized corn flour, were estimated in five maize hybrids (Zea mayz L.) type "media altura". The objective of this study was to know components of variance, heritability and correlation coeficients among grain traits associated to nixtamal quality of white grain maize hybrid. During the Summer-2003 season, an experiment was established under irrigation conditions in three locations representative of the agriculture region "El Bajío". Nine physical characteristics of grain and seven more traits associated to corn "nixtamalización" industrial process were evaluated. Five important characteristics for "nixtamal" industry were identified: Hectoliter weight (grain density) and weight of 100 grains, associated to yield of grain to tortilla; endosperm corn types flour and hard, related to tortilla quality; retained pericarp, associated to yield of grain to tortilla. The variable retained pericarp showed a high heritability (h2 > 0.50), while for the characteristics: Hectoliter weight, weight of 100 grains, endosperm types flour and hard were the estimated heritability values were lower than 0.50. According to the observed results, it is recommendable to select endosperm corn values (percentage based on grain dry weight) type flour below 36.4 %, type hard greater than 46.4 %; moreover, the retained pericarp should be above 35.8 %.

Keywords: Components of variance, heritability, genetic variation coefficient, nixtamal quality, retained pericarp

Citas

American Association of Cereal Chemist. 1976. Approved methods of the AACC. 7th. Edition. St. Paul MN.

Arámbula, G., L. Barrón, J. González, E. Moreno & G. Luna. 2001. Efecto del tiempo de cocimiento y reposo del grano de maíz (Zea mayz L.) nixtamalizado, sobre las características fisicoquímicas, reológicas, estructurales y texturas de grano, masa y tortillas de maíz. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 51(2): 187-194. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222001000200011

Araújo, M., F. Mora, E. Mendes, C. Scapim & E. Arnhold. 2008. Heredabilidad de la sobrevivencia en 169 familias de maíz-roseta de granos blancos: Un enfoque Bayesiano. Ciencia e Investigación Agraria 35(3): 303-309. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202008000300008

Arnhold, E., F. Mora & A. Deitos. 2006. Correlaciones genéticas en familias S4 de maíz (Zea mays L.). Ciencia e Investigación Agraria 33(2): 125-131. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2125042

Bergman, C. J., D. G. Gualberto, K. G. Campbell, M. E. Sorrels & P. L. Finney. 1998. Genotype and environment effects on wheat quality traits in a population derived from a soft by hard cross. Cereal Chemistry 75(5): 729-737. https://doi.org/10.1094/CCHEM.1998.75.5.729

Billeb, A. C. & R. Bressani. 2001. Características de cocción por nixtamalización de once variedades de maíz. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 51(1): 81-94. https://tinyurl.com/29a23xzn

Ehdaie, B. & J. G. Waines. 1989. Genetic variation, heritability and path analysis in landraces bread wheat from southwestern Iran. Euphytica 41: 183-190. https://doi.org/10.1007/BF00021584

Espitia-Rangel, E., P. S. Baenziger, D. R. Shelton, R. A. Graybosch, B. Moreno-Sevilla & C.J. Peterson. 1999. Agronomic performance and stability of 1A vs 1AL.1RS genotypes derived from the winter wheat «Nekota». Crop Science 39(3): 643-648. https://doi.org/10.2135/cropsci1999.0011183X003900020006xa

Espitia-Rangel, E., H. Villaseñor-Mir, R. Peña-Bautista, J. Huerta- Espino & A. Limón-Ortega. 2004. Calidad industrial de trigos harineros mexicanos para temporal. II. Variabilidad genética y criterios de selección. Revista Fitotecnia Mexicana 27(1): 41-47. https://doi.org/10.35196/rfm.2004.1.41

Figueroa, J.D., M. G. Acero, N. L. Vasco, A. Lozano, L. M. Flores & J. González. 2001. Fortificación y evaluación de tortillas de nixtamal. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 51(3): 329-302. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222001000300013

González, R., E. Reguera, L. Mendoza, J. M. Figueroa & F. Sánchez. 2004. Physicochemical changes in the hull of corn grains during their alkaline cooking. Journal of Agricultural and Food Chemistry 52(12): 3831-3837. https://doi.org/10.1021/jf035175h

González, A. U. 1995. El maíz y su conservación. Trillas. ISBN 9789682448324.

Goodman, M. & L. Brown. 1988. Taces of corn. En Corn and corn Improvement (pp.33-79). Agronomy Monograph Series No.18. American Society of Agronomy. ISBN 0891180990, 9780891180999.

Graybosch, R. A., C. J. Peterson, D. R. Shelton & P. S. Beanziger. 1996. Genotypic and environmental modification of wheat flour protein composition in relation to end-use quality. Crop Science 36(2): 296-300. https://doi.org/10.2135/cropsci1996.0011183X003600020014x

GRUMA 2008. Comunicación personal por Luis Rolón, gerente agrícola del departamento de abastecimientos MASECA.

MINITAB Inc. 2003. MINITAB (User’s Guide) Version 14.

Navarro, F. V., W. C. Youngquis & W. Compton. 1992. Estimación de varianzas genéticas en maíz a partir de líneas S1 y S2. Agronomía Mesoamericana 3:9-15. https://doi.org/10.15517/am.v3i0.25198

Norma Mexicana para maíces destinados al proceso de nixtamalización. 2002. NMX-FF-034-2002-SCFI-PARTE-1. Productos alimenticios no industrializados para consumo humano- cereales-maíz blanco para proceso alcalino para tortillas de maíz y productos de maíz nixtamalizado – especificaciones y métodos de prueba. Especificaciones y Métodos de Prueba. Secretaria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Dirección General de Normas. México, D. F. 18p. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=733573&fecha=22/05/2002#gsc.tab=0

Peterson, J., R. Graybosch, P. Beanziger & A. Grombacher. 1992. Genotype and environment effects on quality characteristics of hard red winter wheat. Crop Science 32(1): 98-103. https://doi.org/10.2135/cropsci1992.0011183X003200010022x

Pomeranz, J., C. Peterson & P. Mattern. 1985. Hardness of winter wheats grown under widely different climatic conditions. Cereal Chem. 62(6): 463-467. https://www.cerealsgrains.org/publications/cc/backissues/1985/Documents/Chem62_463.pdf

Rosa, A., H. de León, F. Rincón & G. Martínez. 2006. Efectos genéticos, heterosis y diversidad genética entre híbridos comerciales de maíz adaptados a El Bajío mexicano. Revista Fitotecnia Mexicana 29(3): 247-254. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61029309

Sahai, D., I. Surjewan, J. P. Mua, M. O. Buendia, M. Rowe & D. S. Jackson. 2000. Dry mater loss during nixtamalization of a white corn hybrid: Impact of processing parameters. Cereal Chemistry 77(2): 254-258. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2000.77.2.254

Salinas, Y. & J. L. Arellano. 1989. Calidad nixtamalera y tortilla de híbridos de maíz con diferente tipo de endospermo. Revista Fitotecnía Mexicana 12: 129-135.

Salinas, Y., J. L. Arellano & F. Martínez. 1992. Propiedades físicas, químicas y correlaciones de maíces híbridos precoces para Valles Altos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 42(2): 161-167. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-125531

Salinas, Y., J.J. López, G.B. González & G. Vázquez. 2007. Compuestos fenólicos del grano de maíz y su relación con el oscurecimiento de masa y tortilla. Agrociencia 41(3): 295-305. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30241305

Sánchez, F., Y. Salinas, C. Vázquez, G. Velázquez & N. Aguilar. 2007. Efecto de las prolaminas del grano de maíz (Zea mays L.) sobre la textura de la tortilla. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 57(3): 295-301. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222007000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Sánchez, J. J. & M.M. Goodman. 1992. Relationships among the mexican races of maize. Economic Botany 46(1): 72-85. https://doi.org/10.1007/BF02985256

Sección de Fabricantes de Alimentos Balanceados. 2002. La industria alimenticia animal en México. Anuario. SFAB–Canacintra.

Vásquez-Carrillo, M. G., L. Guzmán-Báez, J.L. Andrés-García, F. Márquez-Sánchez & J. Castillo-Merino. 2003. Calidad de grano y tortillas de maíces criollos y sus retrocruzas. Revista Fitotecnia Mexicana 26(4): 231-238. https://doi.org/10.35196/rfm.2003.4.231

Publicado
2020-11-05
Cómo citar
Guevara-Escobar, A., Salazar-Martínez, J., Malda-Barrera, G., Rivera-Figueroa, C. H., & Salinas-Moreno, Y. (2020). Componentes de varianza de caracteres de maíz asociados al nixtamal: Components of variance of maize traits associated to nixtamal. TECNOCIENCIA Chihuahua, 3(2), 74-83. https://doi.org/10.54167/tch.v3i2.732