Estabilidad del rendimiento de chile tipo chilaca
Yield stability of chile chilaca type
Resumen
Con el propósito de evaluar la estabilidad del rendimiento de ocho variedades de chile chilaca del programa de mejoramiento genético de la Universidad Autónoma de Chihuahua y un testigo de amplio uso estatal, se establecieron seis experimentos en igual número de ambientes de Chihuahua. Se utilizó la técnica propuesta por Eberhart y Russell teniendo como parámetros principales el valor de la pendiente (1) y la desviación de la regresión (Sdi). Los mejores rendimientos se obtuvieron en las localidades del noroeste del estado, lugar de origen de las variedades; los coeficientes de regresión variaron desde 0.285ns (Harana 4), hasta 1.851* (Harana 1), donde Harana 7, 6, 3, 4, 5 y Colegio 64 fueron estables con valores 0.759, 1.168, 0.621, 0.285, 0.772 y 0.464, respectivamente. Sólo Harana 2 resultó consistente ante los cambios de ambiente con Sdi de 0.389. Harana 7 y 6 sobresalieron por su alto rendimiento en todos los ambientes, son estables pero no consistentes. Harana 1 es de alto rendimiento y no estable, se sugiere su siembra en ambientes con índices ambientales superiores a la media general. El único genotipo consistente es Harana 2, de rendimiento intermedio que reúne las características de mercado buscadas por el consumidor final (tamaño, forma y grosor de fruto, picor y sabor).
Abstract
In order to evaluate the stability of the performance of eight varieties of chili chilaca of the genetic improvement program of the “Universidad Autónoma de Chihuahua” and a control state use, six experiments were established in the same amount of environments of Chihuahua. The technique proposed by Eberhart and Russell was used, having as main parameters the value of the slope (1) and the regression standard deviation (Sdi), The best performances were obtained in the northeastern of the state, place of origin of the varieties; the regression coefficients varied from 0.285 ns (Harana 4) to 1.851* (Harana 1), where Harana 7, 6, 3, 4, 5 and Colegio 64 were stable with values of 0.759, 1.168, 0.0621, 0.285, 0.772 and 0.464 respectively. Only Harana 2 resulted consistent on the environment changes with Sdi of 0.389. Harana 7 and 6 excelled for their high performance in all of the environments, they are stable and not consistent. Harana 1 showed high performance and without stability, its sowing in environments superior to the general mean is suggested. The only consistent genotype is Harana 2 with the intermediate performance that gathers the sought market characteristics for the final consumer (size, form and thickness of the fruit, pungency and flavor).
Keywords: Capsicum annuum L., Anaheim, G x A interaction, chilaca, Chihuahua.
Citas
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