Análisis de la pesquería artesanal de sardina (Sardinella aurita) en Venezuela

Analysis of the artisanal sardine (Sardinella aurita) fishery in Venezuela

  • L. Walter González Universidad de Oriente Núcleo Nueva Esparta. Instituto de Investigaciones Científicas. VE.
  • Nora Eslava Universidad de Oriente Núcleo Nueva Esparta. Instituto de Investigaciones Científicas. VE.
  • Luis Troccoli Universidad de Oriente Núcleo Nueva Esparta. Instituto de Investigaciones Científicas. VE. https://orcid.org/0000-0001-8684-6741
  • Francisco Guevara Universidad de Oriente Núcleo Nueva Esparta. Instituto de Investigaciones Científicas. VE.
Palabras clave: Sardinella aurita, modelo holístico, pesquería artesanal, Venezuela

Resumen

La sardina (Sardinella aurita) es una especie que se explota artesanalmente desde hace 74 años en zonas cercanas a las costas de los estados Sucre y Nueva Esparta, Venezuela, donde la productividad biológica es generalmente alta debido a eventos de surgencia. Como todos los recursos pelágicos costeros, la sardina presenta fluctuaciones estacionales en su biomasa por efectos de las condiciones biológicas y ambientales relacionadas con los reclutamientos, y la actividad pesquera artesanal. En los últimos años la pesca ha experimentado una fuerte disminución de las capturas y su efecto ha provocado impactos des- favorables en los subsectores de extracción y procesamiento, donde la oferta y la demanda del recurso dominan el escenario socio-económico, con el consecuente aumento en el esfuerzo y los riesgos para el recurso. En tal sentido, se consideró conveniente analizar la pesquería basado en un modelo holístico e información técnica y científica, a través de dos enfoques en el contexto biológico-tecnológico y socio-económico, con el fin de explorar posibles soluciones en la evaluación y toma de decisiones en la gestión pesquera. Se demostró que la pesquería podría colapsar por la competencia del recurso, desconocimiento de la biomasa pescable e insuficientes medidas de gestión, por lo que se hace necesario investigar la pesquería de sardina con enfoque ecosistémico y ampliar las medidas de regulación, aplicando cuotas de captura a fin de mantener una biomasa saludable a través de un efectivo manejo precautorio.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.575

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Publicado
2016-06-13
Cómo citar
González Cabellos, L. W., Eslava, N., Troccoli, L., & Guevara Merchán, F. J. (2016). Análisis de la pesquería artesanal de sardina (Sardinella aurita) en Venezuela: Analysis of the artisanal sardine (Sardinella aurita) fishery in Venezuela. TECNOCIENCIA Chihuahua, 10(2), 81-89. https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.575
Sección
Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable