El amoniaco en las explotaciones avícolas: efectos sobre las aves y el ambiente

  • Juan Manuel Cohuo Colli
  • Josafhat Salinas Ruiz
  • Aleida Selene Hernández Cázarez
  • Juan Valente Hidalgo Contreras
  • Joel Velasco Velasco
Palabras clave: amoniaco, contaminación ambiental, pollos

Resumen

La mitigación de gases que contaminan el ambiente es uno de retos de la sociedad actual. Algunas actividades económicas son fuente de emisión de gases contaminantes, como es la avicultura, que presenta la mayor concentración y emisión de NH3 comparada con otras explotaciones de animales. Este gas repercute en el desarrollo y bienestar de las aves; en altas concentraciones, influye en la proliferación de enfermedades oculares, respiratorias e incluso, contribuye al daño de la almohadilla plantar en pollos. En general, el amoniaco tiene repercusiones contaminantes en aire, suelo y agua; genera malos olores, altera pH y reciclaje de nutrientes del suelo; provoca eutrofización y contaminación de cuerpos de agua, y en situaciones graves, afecta la salud humana. Es importante cuantificar la emisión de amoniaco en granjas avícolas, mediante investigaciones que contribuyan a proponer estrategias que reduzcan las emisiones de este gas y los efectos sobre los ecosistemas naturales.

Biografía del autor/a

Juan Manuel Cohuo Colli

Terminó su licenciatura en 2012, año en que le fue otorgado el título de Ingeniero en Recursos Naturales Renovables por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Realizó su posgrado en el Colegio de Postgraduados Campus Córdoba, Veracruz, donde obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable en el 2016, realizó una estancia de investigación en la Universidad Miguel Hernández Campus Orihuela, España en el Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente en el 2016, participación en ponencias dentro del marco del XL Congreso Nacional de la Ciencia del Suelo, así como en ciclos de seminario del Colegio de Postgraduados del Campus Córdoba, participación en el proyecto de inventario de recursos florísticos de la selva baja caducifolia de Ixcamilpa, Puebla en la Universidad Autónoma Chapingo de 2012 a 2013, publicación de artículo sobre emisión de amoniaco, actualmente estudia el Doctorado en Ciencias en Edafología en el área de microbiología de Colegio de Postgraduados Campus Montecillo.

Josafhat Salinas Ruiz

Terminó su licenciatura en 1999 con el título de Ingeniero Agroindustrial en la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Estudió la Maestría en Ciencias en Estadística Aplicada en el Colegio de Postgraduados, obteniendo su diploma de grado en marzo del 2003. En agosto del 2014 obtuvo el grado de Doctor of Philosophy (PhD) en el área de Estadística por parte de la Universidad de Nebraska- Lincoln, Estados Unidos de América. Desde julio del 2004 labora en el Colegio de Postgraduados como Académico Investigador en las áreas de Diseños experimentales, Modelación Estadística, Métodos Estadísticos, y Estadística Multivariada. Ha sido asesor de 3 tesis de maestría. Es autor de 1 artículo científico, coautor de 6 artículos y coautor de dos capítulos de libros. Ha fungido como árbitro de artículos científicos de revistas JCR nacionales e internacionales. Imparte y colabora en los cursos de estadística de maestría. Integrante del Núcleo Académico Básico (NAB) en posgrados de maestría del Colegio de Postgraduados, registrados ante el PNPC-CONACYT. Actualmente está preparando un libro en Modelos Lineales Generalizados Mixtos: Usos y aplicaciones en las ciencias biológicas (80% de avances).

Aleida Selene Hernández Cázarez

Terminó su licenciatura en 1998, año en que le fue otorgado el título de Ingeniero Agroindustrial por la Departamento de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Realizó su posgrado en México, donde obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en Economía en 2002 por el Colegio de Postgraduados y el grado de Doctor en el Programa de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia en Valencia, España, realizando su investigación en el área de la carne y productos cárnicos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en el 2010. Desde 2002 labora en el Colegio de Postgraduados Campus Córdoba y posee la categoría de Profesor Investigador Titular. Ha sido miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2012 (Nivel 1 2012-2014; 2015-2019). Su área de especialización es la ciencia y tecnología de la carne y productos cárnicos, específicamente en aspectos de calidad. Ha dirigido 3 tesis de licenciatura y 7 de maestría. Es autora de 18 artículos científicos y 7 de difusión, varias ponencias en congresos nacionales e internacionales y 2 capítulos de libros científicos; además ha impartido conferencias por invitación y tiene a su cargo 1 proyecto de CATEDRAS CONACyT. Es evaluadora de proyectos de investigación del CONACYT (Fondos institucionales, mixtos y sectoriales). Es árbitro de una revista científicas de circulación internacional.

Juan Valente Hidalgo Contreras

Terminó su licenciatura en 1998 con el título de Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Estudió la Maestría en Ciencias en Estadística por parte del Colegio de Postgraduados, obteniendo su diploma de grado en enero del 2003. En agosto del 2014 obtuvo el grado de Doctor of Philosophy (PhD) en el área de Biometría por parte de la Universidad de Nebraska, Estados Unidos de América. Cuenta con una amplia experiencia en la industria de los alimentos, en empresas tanto nacionales (Unidad de Tecnología Lechera, Alpura) como transnacionales (Cargill de México-División Azúcar) en las áreas de: Procesos, Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria. Desde julio del 2006 labora en el Colegio de Postgraduados como Académico Investigador en las áreas de Métodos Estadísticos, Estadística Multivariada, Diseños de Experimentos y Control Estadístico de la Calidad. Ha dirigido 2 tesis de maestría y asesor de 8 tesis de maestría. Es autor de 2 artículos científicos y coautor de alrededor de 6 artículos. Ha participado en congresos nacionales y fungido como árbitro de artículos científicos de revistas JCR nacionales. Imparte y colabora en los cursos estadísticos de maestría. Es integrante de dos Núcleos Académicos Básicos (NAB) en posgrados de maestría del Colegio de Postgraduados, registrados ante el PNPC-CONACYT. Ha sido instructor en cursos de actualización a docentes de Institutos Tecnológicos.

Joel Velasco Velasco

Terminó su licenciatura en 1995, en 1996 le fue otorgado el título de Ingeniero en Agroecología por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Realizó posgrado en Edafología, donde obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en 2002 por el Colegio de Postgraduados y el grado de Doctor of Philosophy (PhD) en el área de manejo sustentable de cultivos en 2010 por la Universidad de Plymouth, Inglaterra. Desde 1997 labora en el área de Edafología en el Colegio de Postgraduados Campus Córdoba y actualmente posee la categoría de Profesor Investigador Adjunto. Ha sido miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2013 (candidato 2013-2017; Nivel 1 2018-2020). Su área de especialización es la emisión de amoniaco, óxido nitroso y CO2 proveniente de actividades agropecuarias, y la dinámica microbiana y nutrimental en compostaje y vemicompostaje de residuos orgánicos agroindustriales. Ha dirigido 6 tesis de licenciatura y 5 de maestría, y asesorado 2 de doctorado. Es autor de 23 artículos científicos, más de 10 ponencias en congresos, y 3 capítulos de libros científicos. Es evaluador de proyectos de investigación del CONACYT, árbitro de revistas científicas de circulación nacional e internacional y actualmente coordinador de la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable perteneciente al PNPC de CONACyT.

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Publicado
2019-03-04
Cómo citar
Cohuo Colli, J. M., Salinas Ruiz, J., Hernández Cázarez, A. S., Hidalgo Contreras, J. V., & Velasco Velasco, J. (2019). El amoniaco en las explotaciones avícolas: efectos sobre las aves y el ambiente. TECNOCIENCIA Chihuahua, 11(2), 82-91. https://doi.org/10.54167/tch.v11i2.160
Sección
Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable