Diseño y prueba inicial de un instrumento para conocer el uso y consumo de la Stevia rebaudiana en Veracruz-Boca del Río

Design and initial test of an instrument to know the use and consumption of Stevia rebaudiana in Veracruz-Boca del Río

Palabras clave: Stevia rebaudiana, encuesta, alimentos nutraceuticos, enfermedades crónicas

Resumen

En México la prevalencia de obesidad en población adulta es superior al 70 %, en particular el estado de Veracruz tiene una de las mayores prevalencias de sobrepeso y obesidad. El consumo de azúcar contribuye al desarrollo de estas enfermedades. Como alternativa los edulcorantes de Stevia rebaudiana (estevia), tienen gran aceptación. El diseño y validación de los instrumentos para recabar información sobre la estevia y sus productos es importante para reducir errores de los datos obtenidos. El objetivo de este trabajo fue diseñar y validar un instrumento sobre el uso y consumo de estevia en la zona conurbada Veracruz-Boca del Rio. Se generó una encuesta inicial con 10 preguntas sobre el consumo y el conocimiento general de la población sobre estevia, cuya validación se realizó por 18 expertos que evaluaron la validez y fiabilidad de cada pregunta. Finalmente, se realizó una prueba inicial de desempeño (n=100) de la encuesta. De los encuestados, 88 % conoce de las propiedades atribuidas a estevia, 69 % padece alguna enfermedad relacionada con el consumo de azúcar y la mayoría percibió beneficios con el consumo de la planta. Se probó el desempeño de un instrumento sobre el uso y consumo de estevia que podría aplicarse a otras áreas urbanas.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v18i2.1392

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Publicado
2024-06-20
Cómo citar
Sánchez-Otero, M. G., Alexander Aguilera, A., Díaz González, C., Waksman, N., & Paniagua Vega , D. (2024). Diseño y prueba inicial de un instrumento para conocer el uso y consumo de la Stevia rebaudiana en Veracruz-Boca del Río: Design and initial test of an instrument to know the use and consumption of Stevia rebaudiana in Veracruz-Boca del Río. TECNOCIENCIA Chihuahua, 18(2), e1392. https://doi.org/10.54167/tch.v18i2.1392