Evolución de los sistemas de producción de nuez en México

Evolution of pecan production systems in Mexico

  • Ofelia Adriana Hernández-Rodríguez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Dámaris Leopoldina Ojeda-Barrios Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Gustavo Rogelio López-Ochoa Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Jaime Javier Martínez-Téllez Universidad Autónoma de Chihuahua
Palabras clave: Carya illinoinensis, sistema nogal, producción y comercialización

Resumen

La producción de nuez pecanera [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] en México tiene un alto potencial de desarrollo. La calidad de la nuez obtenida es correspondiente a los estándares internacionales. Actualmente se exporta el 50 % de la producción anual, valor que puede incrementarse debido a la creciente demanda mundial. La plantación de huertos nogaleros en Chihuahua se ha incrementado de manera notable en los últimos 20 años debido a las ventajas relativas en torno a clima y suelo que existe en la entidad, lo que influye directamente en la producción de nuez de muy buena calidad. Para un futuro cercano será necesario introducir nuevas tecnologías que de facto ya se están implementando, como son la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), sistemas de manejo integrado del cultivo, nuevos agroquímicos de acción específica y de baja contaminación, la búsqueda de nuevas variedades con ventajas competitivas sobre las actuales y de portainjertos que reduzcan el porte de los árboles, así como productos que permitan alcanzar mayor productividad, rentabilidad, competitividad y comercialización de la nuez. Como sistema de cultivo es necesario contar con información económica que facilite a los productores abordar la producción de nuez como una empresa, así como también fortalecer la organización entre los nogaleros para que incrementen las ventas a nivel nacional y se puedan desarrollar mercados alternativos tales como China y la Comunidad Europea.

Resumen

La producción de nuez pecanera [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] en México tiene un alto potencial de desarrollo. La calidad de la nuez obtenida es correspondiente a los estándares internacionales. Actualmente se exporta el 50 % de la producción anual, valor que puede incrementarse debido a la creciente demanda mundial. La plantación de huertos nogaleros en Chihuahua se ha incrementado de manera notable en los últimos 20 años debido a las ventajas relativas en torno a clima y suelo que existe en la entidad, lo que influye directamente en la producción de nuez de muy buena calidad. Para un futuro cercano será necesario introducir nuevas tecnologías que de facto ya se están implementando, como son la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), sistemas de manejo integrado del cultivo, nuevos agroquímicos de acción específica y de baja contaminación, la búsqueda de nuevas variedades con ventajas competitivas sobre las actuales y de portainjertos que reduzcan el porte de los árboles, así como productos que permitan alcanzar mayor productividad, rentabilidad, competitividad y comercialización de la nuez. Como sistema de cultivo es necesario contar con información económica que facilite a los productores abordar la producción de nuez como una empresa, así como también fortalecer la organización entre los nogaleros para que incrementen las ventas a nivel nacional y se puedan desarrollar mercados alternativos tales como China y la Comunidad Europea.

Palabras clave: Carya illinoinensis, sistema nogal, producción y comercialización

Publicado
2020-11-05
Cómo citar
Hernández-Rodríguez, O. A., Ojeda-Barrios, D. L., López-Ochoa, G. R., & Martínez-Téllez, J. J. (2020). Evolución de los sistemas de producción de nuez en México: Evolution of pecan production systems in Mexico. TECNOCIENCIA Chihuahua, 3(3), 115-120. https://doi.org/10.54167/tch.v3i3.724
Sección
El científico frente a la sociedad

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