Valor nutricional de la manzarina, obtenida de subproductos de manzana para la alimentación animal

Manzarina nutritional value, obtained from apple by-products for animal feed

  • Carlos Rodríguez-Muela Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Agustín Becerra-Bernal Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Héctor Esteban Rodríguez-Ramírez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Daniel Díaz-Placencia Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Camilo Hernández-Gómez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Francisco Gutiérrez-Piña Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Mario Alejandro Gallegos-Acevedo Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Francisco Lucero-Acosta Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Sergio Romero-Villalobos Universidad Autónoma de Chihuahua
Palabras clave: Polifenoles, nutracéuticos, estrés oxidativo

Resumen

Con el objetivo de caracterizar nutricionalmente un alimento producido mediante fermentación en estado sólido de subproductos de manzana, se produjo suficiente "manzarina" utilizando bagazo y manzana de desecho, y se llevaron a cabo diversas evaluaciones en laboratorio y campo a fin de determinar el valor nutritivo de la misma. Los resultados mostraron que la manzarina además de tener las características nutritivas para ser usado como un suplemento proteico e incluirse en la ración de las vacas lecheras en producción, en bloques multinutricionales para suplemento de novillos en crecimiento, dietas de bovinos y ovinos en engorda, contiene un alto nivel de levaduras y polifenoles, los cuales presentan cualidades antioxidantes, por lo que la manzarina puede tener además propiedades nutracéuticas y ser usada como aditivo alimenticio para mejorar las condiciones de fermentación ruminal y prevenir daños ocasionados por el estrés oxidativo causado a la pared ruminal y la ubre durante problemas tales como la acidosis láctica y la mastitis. La manzarina podrá ser utilizada por productores de leche y carne como una alternativa en la alimentación del ganado, ayudando a reducir el flujo de contaminantes al medio que se produce con los subproductos de la manzana, ofreciendo además una alternativa para la comercialización de los subproductos de manzana.

Abstract

With the objective of characterizing the nutritive value of a food produced by solid state fermentation of apple byproducts, sufficient «manzarina» was produced utilizing apple pomasa and apple waste. Various evaluations were carried out in the lab and in the field in order to determine the nutritional value of this product. The results showed that the manzarina, besides having the nutritive characteristics for to be used like a protein supplement and to be included in the production dairy cows diets, in nutritive blocks for supplement of growing steers, bovine and sheep’s feedlot diets, contains a high level of yeasts and phenol compounds, which they present antioxidants qualities, for which the manzarina can have besides nutraceuticals properties and to be used like feed additive to improve the conditions of rumen fermentation and to prevent damages by the oxidative stress caused to the rumen wall and the udder during problems such as the lactic acidosis and the mastitis. The manzarina could be able to be utilized by producers of milk and meat as an alternative in the diet of the cattle, helping to reduce the contaminants flow to the middle that is produced with the apple byproducts, offering besides an alternative for the commercialization of apple byproducts.

Keywords: Phenol compound, nutraceuticals, oxidative stress.

Publicado
2020-11-04
Cómo citar
Rodríguez-Muela, C., Becerra-Bernal, A., Rodríguez-Ramírez, H. E., Díaz-Placencia, D., Hernández-Gómez, C., Gutiérrez-Piña, F., Gallegos-Acevedo, M. A., Lucero-Acosta, F., & Romero-Villalobos, S. (2020). Valor nutricional de la manzarina, obtenida de subproductos de manzana para la alimentación animal: Manzarina nutritional value, obtained from apple by-products for animal feed. TECNOCIENCIA Chihuahua, 4(3), 164-169. Recuperado a partir de https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/712
Sección
Creatividad y Desarrollo Tecnológico

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