Efecto de diferentes concentraciones de potasio y nitrógeno en la productividad de tomate en cultivo hidropónico

Effect of different concentrations of potassium and nitrogen in the productiveness of tomato in hydroponic farming

  • Paula Patricia López-Acosta Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Aída Cano-Montes Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Narciso Torres-Flores Universidad Autónoma de Chihuahua
  • G. Sonia Rodríguez-De la Rocha Universidad Autónoma de Chihuahua
  • S. Margarita Rodríguez-Rodríguez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ricardo Rodríguez-Rodríguez University of Texas at El Paso, El Paso, TX, U.S.A.
Palabras clave: productividad, relación potasio nitrógeno, nutrientes, invernadero

Resumen

El cultivo hidropónico tiene diversas ventajas, dentro de las cuales se pueden señalar la reducción del gasto de agua, la obtención de las cosechas con anticipación y una mayor productividad por área sembrada. Esta investigación, que incluyó desde la siembra del tomate, se llevó a cabo en un periodo de siete meses, de marzo a septiembre del año 2007, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. El objetivo fue determinar el efecto en la producción de tomate de diferentes concentraciones de Potasio y Nitrógeno en las soluciones nutritivas. En este experimento se utilizaron 108 plantas de tomate variedad Gabriela, las cuales se distribuyeron en tres lotes de 12 plantas, con tres repeticiones acomodadas al azar, regadas con soluciones nutritivas en las cuales solo se varió la concentración de Potasio y Nitrógeno. Se obtuvo un incremento en la productividad con la solución para fase de crecimiento de hasta un 10.67% cuando se empleó en todo el desarrollo del cultivo una relación N/K = 1, lo que también trae como consecuencia un decremento en el costo de operación.

Abstract

The hydroponic harvest has many advantages. Some of these advantages include the reduction of water consumption, anticipated harvest, and a bigger production per seeding area. This research lasted seven months, from March to September 2007 in the green house at the Chemistry Science Faculty of the Autonomous University of Chihuahua. This research started at the seeding stage. The objective was to test if the Potassium- Nitrogen ratio in the nutritive solution influence over the production. In this experiment 108 plants of tomato Gabriela variety were used. These plants were distributed in three blocks of 12 plants with three repetitions arranged randomly. These plants were irrigated with different nutritive solutions on which only the Potassium- Nitrogen ratio changed. These modifications resulted in a 10.67 % increase in production when an N/K = 1 ratio were used. Also, this procedure decreased the operational cost.

Keywords: productivity, nitrogen-potassium ratios, nutrients, greenhouse.

Publicado
2020-11-04
Cómo citar
López-Acosta, P. P., Cano-Montes, A., Torres-Flores, N., Rodríguez-De la Rocha, G. S., Rodríguez-Rodríguez, S. M., & Rodríguez-Rodríguez, R. (2020). Efecto de diferentes concentraciones de potasio y nitrógeno en la productividad de tomate en cultivo hidropónico: Effect of different concentrations of potassium and nitrogen in the productiveness of tomato in hydroponic farming. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(2), 98-104. Recuperado a partir de https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/700
Sección
Creatividad y Desarrollo Tecnológico

Artículos más leídos del mismo autor/a