Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo

Effects of salinity on vegetative growth

  • Nallely Martínez-Villavicencio Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Carlos V. López-Alonzo Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Ramona Pérez-Leal Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Moisés Basurto-Sotelo Universidad Autónoma de Chihuahua
Palabras clave: estrés salino, alimentos, productividad

Resumen

El objetivo de esta revisión es dar a conocer la problemática que genera el estrés salino en diversos cultivos tales como trigo, pimiento, tomate, melón, brócoli, fresa y chile ancho, ya que esta dificultad no sólo aqueja al sector agropecuario, sino a toda la humanidad, puesto que los efectos se ven reflejados en muchos de los alimentos que el hombre consume. La salinidad es uno de los factores abióticos que limitan la productividad agrícola en México, en donde, de 29.3 millones de hectáreas que son utilizadas para esta actividad, 500,000 son improductivas debido a la alta concentración de sales que poseen. Los efectos van desde necrosis foliar, reducción de crecimiento del cultivo, pérdida de capacidad de germinación, afección en la producción de etileno, disminución de peso del fruto, entre otros.

Abstract

The objective of this review is to present the problems generated by salt stress in various crops such as wheat, pepper, tomato, melon, broccoli, strawberries and chile ancho, as this difficulty is not only afflicting the agricultural sector, but all humanity, since the effects are reflected in many of the food that man consumes. Salinity is one of the abiotic factors that limit agricultural productivity in Mexico, where, from 29.3 million hectares are used for this activity, 500,000 are unproductive due to high salt concentration they have. The effects range from leaf necrosis, reduced crop growth, loss of germination capacity, condition in ethylene production, fruit weight reduction, among others.

Keywords: salt stress, food, productivity .

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Publicado
2020-11-03
Cómo citar
Martínez-Villavicencio, N., López-Alonzo, C. V., Pérez-Leal, R., & Basurto-Sotelo, M. (2020). Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo: Effects of salinity on vegetative growth. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(3), 156-161. https://doi.org/10.54167/tch.v5i3.694
Sección
Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable