Urea y maíz en la fermentación aeróbica de bagazo de manzana para la producción de proteína microbíal

Urea and corn on aerobic fermentation from apple pomace to produce microbial protein

  • Agustín Becerra-Bernal UACH. Facultad de Zootecnia y Ecología
  • Carlos Rodríguez-Muela UACH. Facultad de Zootecnia y Ecología
  • Jorge Jiménez-Castro UACH. Facultad de Zootecnia y Ecología
  • Óscar Ruiz-Barrera UACH. Facultad de Zootecnia y Ecología https://orcid.org/0000-0002-7279-7325
  • Arabel Elías-Iglesias Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba
  • José Alejandro Ramírez-Godinez UACH. Facultad de Zootecnia y Ecología
Palabras clave: Subproductos de manzana, levaduras, fermentación

Resumen

Se realizaron dos experimentos para la producción de proteína microbiana (PM) a partir de bagazo de manzana (BM) por fermentación en estado sólido (FES). En el primer experimento se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de 2x3 y se mezcló BM con dos porcentajes de urea (1.5 y 2.0 %) y tres niveles de maíz molido (MM) (0, 10 y 20 %). En el segundo experimento se empleó un diseño completo al azar con arreglo factorial de 4 x 3 usando BM mezclado con 0, 10 y 20 % de MM bajo cuatro tiempos de preparación (1, 2, 3 y 4 d). Los resultados encontrados en el primer estudio mostraron interacción en la producción de proteína cruda (PC) (P<0.05) y de proteína verdadera (PV) (P<0.01) con una disminución de los valores de estas variables al adicionar MM. La mayor densidad óptica (DO) de levaduras (10.66 UFC*1000) se observó en el tratamiento con 1.5 % de urea en comparación a 7.29 UFC*1000 con 2 % de urea (P<0.05). La DO se redujo (P<0.01) conforme se aumentó el nivel de MM con valores de 12.86, 7.52 y 6.55 UFC*1000 para 0 %, 10 % y 20 % de MM. La digestibilidad de la materia orgánica (DMO) fue favorecida (P<0.01) con el incremento de urea, con valores de 62.21 % y 73.45 % para 1.5 y 2 % de urea en la mezcla, respectivamente. Se concluyó que el incremento de urea en la FES de BM genera mayor cantidad de PV y disminuyó con la adición de MM a la mezcla, aunque se mejoró la digestibilidad.

DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v2i1.63

Citas

Altaf, M., B. J. Naveena, M. Venkateshwar, E. Vijay & G. Reddy. 2006 Single step fermentation of starch to L (+) lactic acid by Lactobacillus amylophilus GV6 in SSF using inexpensive nitrogen sources to replace peptone and yeast extract-Optimization by RSM. Process Biochemistry 41(2):465-472. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2005.07.011

Anrique, R. & C. Dossow. 2003. Efectos de la pulpa de manzana ensilada en la ración de vacas lecheras sobre el consumo, tasa de sustitución y producción de leche. Archivos de Medicina Veterinaria 35(1):13-22. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2003000100002

Anrique, R. & M. P. Viveros. 2002. Efecto del ensilado sobre la composición química y degradabilidad ruminal de la pomasa de manzana. Archivos de Medicina Veterinaria 34(2):189-197. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173013743005

Association of Official Analytical Chemists. 1984. Official Methods of Analysis. 14th Ed. AOAC. ISBN 0935584242, 9780935584240.

Becerra, A. 1998. Elaboración de bloques proteicos para suplementación de ganado en agostadero utilizando un subproducto de manzana con cuatro tipos de secante (Tesis, Universidad Autónoma de Chihuahua).

Chesson, A. & C.W. Forsberg. 1997. Polysaccharide degradation by rumen microorganisms. En The rumen microbial ecosystem (pp.329-381). Springer Dordrecht. ISBN 9780751403664, 9789401071499, 9789400914537. https://doi.org/10.1007/978-94-009-1453-7

Elías, A, O. Fundora, P. C. Martín & R. Llerandi. 1996. Efecto de la suplementación proteica de raciones basadas en Saccharina rústica para bovinos en crecimiento-ceba. Rev. Cubana de Ciencia. Agric. 30(2):163-168.

Hang, Y.D., C. Y. Lee, E.E. Woodams & H. J. Cooley. 1981. Production of Alcohol from Apple Pomace. Applied and Environmental Microbiology 42(6):1128-1129. https://doi.org/10.1128/aem.42.6.1128-1129.1981

Hours, R. A., C. E. Voget & R. J. Ertola. 1988. Some Factories Affecting Pectinase Production from Apple Pomace in Solid States Cultures. Biological Wastes 24(2):147-157. https://doi.org/10.1016/0269-7483(88)90057-2

Joshi, V. K. & D. K. Sandhu. 1996. Preparation and evaluation of an animal fed by-product produced by solid-estate fermentation of apple pomace. Bioresource Technology 56(2-3):251-255. https://doi.org/10.1016/0960-8524(96)00040-5

Manterola, H., G. Casanova, D. Cerda, E. Porte & L. Shiran. 1998. Comportamiento productivo de toritos Hereford alimentados con altos niveles de pomasa de manzana en raciones de engorda. Avances en Producción animal 23 (1-2):73-79.

Meir, H. 1986. Laborpralictikure. Tierernah rung und juttermitle hunde fur tierproduzenten. Verlag. D. D. R.

Ramos, J., A. Elías & F. Herrera.2005. Efecto de cuatro fuentes energéticas en la fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar. En I Congreso Internacional de Producción Animal (pp. 298-302). La Habana, Cuba.

Rodríguez, C., A. Becerra, A. Elías, J. Jiménez, A. Ramírez & O. Ruiz,. 2005. Niveles de urea y maíz en la fermentación aerobia de manzana de desecho para la producción de proteína microbial. En I Congreso Internacional de Producción Animal (pp. 317-320). La Habana, Cuba.

SAS. Institute. 2002. SAS. User’s Guide. Version 8, 6th Edition. SAS Institute Inc.

Soccol, C. R. & L. P. S. Vandenberghe. 2003. Overview of applied solid–state fermentation in Brazil. Biochemical Engineering Journal 13(2-3):205-218. https://doi.org/10.1016/S1369-703X(02)00133-X

Tilley, J. M. A. & R. A. Terry. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Grass and Forage Science 18(2):104-111. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Unión de Fruticultores del Estado de Chihuahua. 2004.

Valiño, E., A. Elías, E. Álvarez, E. Regalado & J. Cordero. 1992. Dynamics of growth of sugar cane microbiotes in Saccharina production. Cuban Journal of Agricultural Science 26(3):299-305.

Publicado
2008-02-11
Cómo citar
Becerra-Bernal, A., Rodríguez-Muela, C., Jiménez Castro, J., Ruiz Barrera, Óscar, Elías-Iglesias, A., & Ramírez Godinez, J. A. (2008). Urea y maíz en la fermentación aeróbica de bagazo de manzana para la producción de proteína microbíal: Urea and corn on aerobic fermentation from apple pomace to produce microbial protein. TECNOCIENCIA Chihuahua, 2(1), 7-14. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v2i1.63

Artículos más leídos del mismo autor/a