Zeolita (clinoptilolita) en dietas para pavos (Meleagris gallopavo) bajo condiciones de producción comercial

Zeolite (clinoptilolite) in diets for turkeys (Meleagris gallopavo) under commercial conditions

  • Raúl Corrales-Lerma Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Lorenzo Antonio Durán-Meléndez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Juan Alberto Grado-Ahuir Universidad Autónoma de Chihuahua
  • David Domínguez-Díaz Universidad Autónoma de Chihuahua
Palabras clave: Pavos, mortandad, clinoptilolita

Resumen

La inclusión de arcillas como secuestrantes de toxinas ha mostrado efectos positivos en la salud de aves. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo de una parvada criada bajo condiciones de producción comercial. Se asignaron 1289 pavos de la línea Orlop blancos de un día de edad en dos tratamientos, en una prueba de 17 semanas; el primero de 750 animales con peso inicial (PI) de 63.73 g fue alimentado con una dieta comercial control (T"0"). El segundo de 539 aves y PI de 60 g fue alimentado con una dieta adicionada con 2.5% de clinoptilolita (T"1"). Se registró semanalmente el porcentaje de mortandad (% MO), consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (COA) y problemas de patas (PRP), se consideró la influencia de temperaturas máximas y mínimas. Para el análisis estadístico se utilizó el procedimiento GLM de SAS 9.0, con un diseño irrestricto y muestreos del 10% por cada parvada, el modelo incluyó los efectos de interacción tratamiento por semana. Se observaron diferencias significativas en % MO en las semanas uno y dos (P<0.05), siendo mayor en T"0" que en T"1" (0.73 ± 0.08% vs 0.32 ± 0.08% y 0.24 ± 0.08% vs 0.0, respectivamente). En el resto de las semanas no se presentó diferencia en las demás variables estudiadas. Con la clinoptilolita se observó disminución de la mortandad durante las primeras semanas de vida de las aves, por lo que se presume que esta arcilla en dietas para pavos favorece la producción en condiciones comerciales.

Abstract

The inclusion of clays as sequestering toxins has shown positive effects on poultry health. The aim of this study was to evaluate the productive performance of a flock reared under commercial production conditions. 1289 turkeys Orlop white line a day old were assigned into two treatments in a 17-week study, the first group of 750 animals with initial weight (PI ) of 63.73 g was fed a commercial control diet (T»0"). The second PI 539 birds and 60 g was fed a diet supplemented with 2.5% of clinoptilolite (T»1"). Were recorded weekly: percentage of mortality (% MO), feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC) and leg problems (LPR), was considered the influence of maximum and minimum temperatures. For statistical analysis the GLM procedure of SAS 9.0 was used, with an unfettered design and sampling of 10% for each flock, the model included the effects of treatment by week interaction. Significant differences in % MO at weeks one and two (P < 0.05) were observed, being higher in T»0" over T»1" (0.73±0.08 % vs 0.32±0.08 % and 0.24±0.08 % vs 0.0 respectively). The remaining weeks showed no difference in the other studied variables. With clinoptilolite decreased mortality was observed during the first weeks of life of the birds, so it is presumed that this clay in diets for turkeys favors production on commercial terms.

Keywords: turkeys, mortality, clinoptilolite.

Citas

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Publicado
2020-07-31
Cómo citar
Corrales-Lerma, R., Durán-Meléndez, L. A., Grado-Ahuir, J. A., & Domínguez-Díaz, D. (2020). Zeolita (clinoptilolita) en dietas para pavos (Meleagris gallopavo) bajo condiciones de producción comercial: Zeolite (clinoptilolite) in diets for turkeys (Meleagris gallopavo) under commercial conditions. TECNOCIENCIA Chihuahua, 8(2). https://doi.org/10.54167/tch.v8i2.616

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