Múltiples formas de aprovechar los beneficios de moringa (Moringa oleifera Lam.)

Multiple ways to take advantage of the benefits of moringa (Moringa oleifera Lam.)

Palabras clave: complemento alimenticio, cultivo, fertilizante orgánico, medicina empírica

Resumen

Moringa (Moringa oleifera Lam.), valorada por sus propiedades nutritivas y medicinales, es una planta cultivada en varias regiones tropicales del mundo. Cada parte de la planta es utilizada para diversos usos: sus hojas poseen proteínas, vitaminas y minerales, por lo que son consumidas por el ser humano como un complemento alimenticio, por el ganado vacuno para aumentar la producción de leche, por el ganado ovino para mejorar su rendimiento, y por peces, conejos y gallinas como complemento alimenticio, además de ser utilizada en enfermedades oculares en medicina alternativa. Las flores son usadas para aumentar la producción de esperma en los hombres. La cáscara de la semilla es utilizada para eliminar la turbidez del agua y como fertilizante orgánico. Las semillas contienen hasta un 40 % de aceite en su almendra, sobresaliendo el ácido oleico, aceite que puede ser utilizado para consumo humano y para la producción de biodiesel. Además, la goma del tallo puede ser utilizada como un excipiente farmacéutico. Por todo lo antes mencionado, se tiene como objetivo dar a conocer los múltiples usos y beneficios de moringa para su aprovechamiento.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.577

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Publicado
2016-03-02
Cómo citar
Estrada Hernández, O., Hernández Rodríguez, O. A., & Guerrero Prieto, V. M. (2016). Múltiples formas de aprovechar los beneficios de moringa (Moringa oleifera Lam.): Multiple ways to take advantage of the benefits of moringa (Moringa oleifera Lam.). TECNOCIENCIA Chihuahua, 10(2), 101-108. https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.577
Sección
Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable

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