Riesgos a la salud humana causados por plaguicidas

Human health risks caused by pesticides

Palabras clave: abastecimiento de alimentos, desarrollo agrícola, desarrollo pecuario, agroquímicos

Resumen

El desarrollo económico y social de las poblaciones conlleva a la necesidad de mejorar los sistemas de abastecimiento de alimentos. Por un lado, el desarrollo agrícola y pecuario demanda un incremento en la producción con el objetivo de obtener mayores ganancias, y satisfacer, al mismo tiempo los requerimientos nutricionales necesarios de la población. Esto ha requerido del uso de agroquímicos con el propósito de aumentar la producción. El mal manejo de las prácticas de la aplicación de agroquímicos puede ocasionar serios problemas a la salud de la población ocupacionalmente expuesta. A esto se suma la lucha contra las plagas de insectos y otros animales que funcionan como vectores transmisores de enfermedades. La aplicación de una gran cantidad de sustancias químicas contra diversos organismos dañinos ha propiciado efectos negativos sobre la salud humana y daños sobre los ecosistemas (Ferrer, 2003). Según la Agencia de Protección al Ambiente de los Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés), los plaguicidas son sustancias químicas que se utilizan para prevenir, eliminar, repeler o mitigar cualquier peste.

DOI: https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v1i3.55

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Publicado
2007-09-03
Cómo citar
Plenge Tellechea, L. F., Sierra Fonseca, J. A., & Castillo Sosa, Y. A. (2007). Riesgos a la salud humana causados por plaguicidas: Human health risks caused by pesticides. TECNOCIENCIA Chihuahua, 1(3), 4-6. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v1i3.55
Sección
El científico frente a la sociedad