Dinámica nutrimental en hoja y fruto de arándano tipo Ojo de Conejo (Vaccinium ashei Reade)

Nutrient dynamics in leaf and fruit of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade)

Palabras clave: Vaccinium ashei Reade, desarrollo del fruto, macronutrimentos, micronutrimentos, distribución nutrimental

Resumen

El arándano azul tipo Ojo de Conejo (Vaccinium ashei Reade) se ha convertido en una excelente alternativa para diversificar la actividad frutícola en México, desafortunadamente, su reciente introducción está acompañada de escasa información en su manejo agronómico, destacando el desconocimiento de las demandas nutrimentales del cultivo. Con el objetivo de conocer la dinámica nutrimental en las hojas y frutos durante las diferentes etapas de desarrollo del mismo, e identificar las etapas críticas de los diferentes nutrimentos, en una plantación de arándano tipo Ojo de Conejo en Zacatlán, Puebla, se recolectaron muestras de hojas y frutos en cinco etapas de desarrollo del fruto: fruto verde, cambio de color de verde a rosa (V-Rs), inicio de maduración (fruto rosa-rojo, Rs-Rj), durante la maduración (fruto rojo-azul, Rj-A) y fruto maduro (azul). Se determinó la concentración de macro y micronutrimentos. En las hojas, la concentración de todos los elementos mostró dos picos, uno en la etapa de fruto verde y el otro cuando el fruto alcanzó su madurez (fruto azul). El orden de concentración en las hojas fue: N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>B>Zn. La concentración de todos los elementos en los frutos presentó un descenso con el avance de la maduración. El orden de concentración nutrimental en los frutos fue: N>K>Ca>Mg>P>Zn>B>Mn>Fe. Estos resultados indican que las etapas de mayor demanda nutrimental son las dos primeras (fruto verde y V-Rs). Por lo que los elementos se deben suministrar en la floración, previo al desarrollo del fruto para garantizar una producción y calidad del fruto satisfactorias.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.537

Citas

Alcántar, G. G. & V. M. Sandoval. 1999. Manual de Análisis Químico de Tejido Vegetal. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo. Instituto de Recursos Naturales. Colegio de Posgraduados. ISBN 9686201483

Bertsch, F. 2003. Absorción de Nutrimentos por los Cultivos. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo. ISBN 9968942200

Caruso, L. 1995. Compendium of Blueberry and Cranberry Diseases. First Edition. APS Press The American Phytopathological Society. ISBN 9780890545362.

Castillo-González, A. M., J. A. Hernández-Maruri, E. Avitia-García, J. Pineda-Pineda, L. A. Valdéz-Aguilar & T. Corona-Torres. 2011. Extracción de macronutrientes en banano ‘Dominico’ (Musa spp.). Phyton (B. Aires) 80(1): 65-72. https://tinyurl.com/vesvwn33

Castro-López, M. G., S. Salazar-García, I.J.L. González-Durán, R. Medina-Torres & J. González-Valdivia. 2012. Evolución nutrimental foliar en tres cultivares de mango en Nayarit, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 3(4): 685-700. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263123209005

García, E. 1973. Modificación al Sistema de Clasificación Climática de Köpen. Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México.

Dilmaghani M.R., M.J. Malakouti, G.H. Neilsen & E. Fallahi. 2004. Interactive effects of potassium and calcium on K/Ca ratio and its consequences on apple fruit quality in calcareous soils of Iran. Journal of Plant Nutrition 27(7):1149-1162. https://doi.org/10.1081/PLN-120038541

Fallahi E., W.S. Conway, K.D. Hickey & C.E. Sams. 1997. The role of calcium and nitrogen in postharvest quality and disease resistance of apples. HortScience 30(4):831-835. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.30.4.751C

Flore, J.A. & A.N. Lakso. 1986. Environmental and physiological regulation of photosynthesis in fruit crops. Horticultural Reviews 11: 111-157. https://doi.org/10.1002/9781118060841.ch4

Heiberg, N. 2002. Effect of vegetation control and nitrogen fertilization in red raspberry. Acta Horticulturae 585: 579-583. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.585.93

Lieten, P. 2000. Boron deficiency of strawberries grown in substrate culture. Acta Horticulturae 567:451-454. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.94

Marschner, H. 1995. Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd Ed. Academic Press Inc. ISBN 9780123849052

Nestby, R., F. Lieten, D. Pivot, C.R. Lacroix & M. Tagliavini. 2005. Influence of mineral nutrients on strawberry fruit quality and their accumulation in plant organs: a review. International Journal of Fruit Science 5(1): 139-156. https://dx.doi.org/10.1300/J492v05n01_13

Poltronieri, Y., H.E.P. Martínez & P.R. Cecon. 2011. Effect of zinc and its form of supply on production and quality of coffee beans. Journal of Science Food and Agriculture 91(13): 2431-2436. https://doi.org/10.1002/jsfa.4483

Ponchner, S., R. Rojas & E. Bornemisza. 1993. Variación estacional de nutrimentos en árboles de mango (Mangifera indica L.) en tres suelos del Pacífico seco de Costa Rica. I. Macronutrimentos. Agronomía Costarricense 17(2): 21-30. https://tinyurl.com/2hld5nnw

Quezada, C., I. Vidal, L. Lemus & H. Sánchez. 2007. Efecto de la fertilización nitrogenada sobre rendimiento y calidad de fruta en frambueso (Rubus idaeus L.) bajo dos programas de fertirrigación. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 7(3):1-15. https://tinyurl.com/5bkd3kzt

Retamales, J. B. & J. F. Hancock. 2012. Blueberries. CAB International. ISBN 9781845938260.

Sánchez-García, P. 2009. Nutrición de zarzamora, frambuesa y arándano. p. 83-89. En II Simposium Nacional de Producción Forzada en Frutales. I Curso de Producción Forzada en Frutillas y Durazno. Colegio de Posgraduados Campus Montecillo. 25 de noviembre de 2009. Montecillo Edo. de México.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2014. https://www.gob.mx/siap

Storey, R. & M.T. Treeby. 2000. Seasonal changes in nutrient concentrations of navel orange fruit. Scientia Horticulturae 84(1-2): 67-82. https://doi.org/10.1016/S0304-4238%2899%2900093-X

Tagliavini, M., C. Zavalloni, A.D. Rombola, M. Quartieri, D. Malaguti, F. Mazzanti, P. Millard & B. Marangoni. 2000. Mineral nutrient partitioning to fruits of deciduous trees. Acta Horticulturae 512: 131-140. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.512.13

Wang, H. & J.Y. Jin. 2005. Photosynthetic rate, chlorophyll fluorescence parameters, and lipid peroxidation of maize leaves as affected by zinc deficiency. Photosynthetica 43(4): 591-596. https://doi.org/10.1007/s11099-005-0092-0

Zhang, Y., F. Ch. Yan., Y. Wang, M. Li, M. Chen, J. Qian, X. Yang & S. Cheng. 2013. Zinc sulfate and sugar alcohol zinc sprays at critical stages to improve apple fruit quality. HortTechnology 23(4): 490-497. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.23.4.490

Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Castillo González, A. M., Avitia García, E., Valdez Aguilar, L. A., Pineda Pineda, J., & Aguilar Sánchez, S. (2016). Dinámica nutrimental en hoja y fruto de arándano tipo Ojo de Conejo (Vaccinium ashei Reade): Nutrient dynamics in leaf and fruit of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei Reade). TECNOCIENCIA Chihuahua, 10(2), 64-71. https://doi.org/10.54167/tch.v10i2.537