Extracción de mucílago, evaluación de la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles de cuatro variedades de Opuntia ficus-indica

Extraction of mucilage, evaluation of antioxidant activity and total phenolic content of four varieties of Opuntia ficus-indica

Palabras clave: Opuntia ficus-indica, mucílago, cladodio, antioxidante, fenoles

Resumen

Los extractos de plantas son una rica fuente de compuestos naturales con propiedades antioxidantes, con potencial aplicación en la prevención o tratamiento de enfermedades crónico degenerativas de importancia en nuestro país. Los cladodios de Opuntia ficus-indica son una fuente de mucílago, un complejo de fitoquímicos y otros nutrientes, el cual podría representar un nutracéutico natural con una importante capacidad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la técnica de extracción de licuado-centrifugado de Opuntia ficus-indica, con diferentes solventes, calculando el porcentaje de rendimiento de extracción, contenido total de fenoles y capacidad antioxidante como equivalentes de Trolox de diferentes variedades de O. ficus-indica. La técnica de extracción permitió obtener mucílagos con porcentajes de rendimiento mayores a 10 %. La variedad Jalpa presentó la mejor capacidad antioxidante con 0.616 µmoles ET/ g peso seco y un mayor contenido de fenoles con 10.35 ± 0.95 mg EAG/g peso seco. El mucílago obtenido tiene propiedades que lo recomiendan como un material natural que puede utilizarse como potencial antioxidante.

DOI: https://doi.org/10.54167/tch.v18i2.1395

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Publicado
2024-05-27
Cómo citar
Valenzuela Zapata, F. del A., Treviño Martínez, L. F., Vázquez Alvarado, R. E., Paniagua Vega, D., Garza Juárez, A. de J., & Silva Flores, P. G. (2024). Extracción de mucílago, evaluación de la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles de cuatro variedades de Opuntia ficus-indica: Extraction of mucilage, evaluation of antioxidant activity and total phenolic content of four varieties of Opuntia ficus-indica. TECNOCIENCIA Chihuahua, 18(2), e1395. https://doi.org/10.54167/tch.v18i2.1395